深赛尔公司官方网站

当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 行业新闻

行业新闻


2013年深赛尔大中华区可持续发展报告
点击下载


光固化涂料概述及其固化原理浅析

核心提示:光固化涂料以紫外光为涂料固化能源,又称紫外光固化涂料。光固化涂料优点是固化时间短(几分之一秒到几分钟)、固化温度低、挥发分低,为省能源、省资源、无公害、高效率的涂料新品种。

 

光固化涂料以紫外光为涂料固化能源,又称紫外光固化涂料。不需加热,可在纸张、塑料、皮革和木材等易燃底材上迅速固化成膜。主要由光敏树脂、光敏剂(光引发剂)和稀释剂组成,同时加入一些添加剂,如热稳定剂,制备色漆时加入颜料和填料。光敏树脂一般是带有不饱和键的低分子量树脂,如不饱和聚酯、丙烯酸系低聚物;光敏剂为易吸收紫外光产生活性自由基的化合物,如二苯甲酮、安息香烷基醚类;稀释剂的主要作用是降低涂料粘度,同时也参加固化成膜,即为活性稀释剂,如苯乙烯、丙烯酸酯等。        

光固化涂料优点是固化时间短(几分之一秒到几分钟)、固化温度低、挥发分低,为省能源、省资源、无公害、高效率的涂料新品种;其缺点是自由基型光固化涂料固化过程受氧气阻抑,表面固化不良。近年研究开发了离子型光固化涂料。        

光固化涂料固化原理         

传统的涂料固化通常是通过加热即物理干燥的方法除去高分子溶液中的溶剂,得到硬化的漆膜。UV固化则是利用紫外光的能量引发涂料中的低分子预聚体或齐聚体及作为活性稀释剂的单体分子之间的聚合及交联反应,得到硬化漆膜,实质上是通过形成化学键实现化学干燥 。 

本信息网址:http://www.cnbaowen.net/news/show-11242.html



Copyright (c) 2017 shensaier.com All Rights Reserved. 2017年深赛尔股份有限公司      法律及隐私声明    粤ICP备10574845号    品牌支持:视界风文化